Экскурсия в «Новокузнецкий художественный музей»

IMG_0135В теплый осенний праздничный день 1 сентября, ребята 10 «А» класса посетили «Новокузнецкий художественный музей».

Это был наш первый поход в музей в этом году.  Музей – это то место, где можно встретиться с прошлым и окунуться в мир истории. В наше время музей имеет большую историческую и культурную ценность. Все, что мы увидели на выставке «Русские иконы конца XVIII — начала XX веков», было для нас очень необычным и интересным. Об истории русских икон нам рассказывал прекрасный экскурсовод – Александр Валерьевич Плещевский. Своими глазами мы могли проследить, как менялась русская икона с течением времени.

Особенностью выставки являлось то, что представленные на ней иконы — поздние, то есть написанные в основном в конце XVIII — начале XX вв. Русская иконопись этого периода — новая и практически не исследованная область, которая только начинает привлекать к себе внимание.

IMG_0145

Иконы, представленные на выставке, были разнообразны по стилистике. На иконах были видны следы, оставленные временем. Они были потерты и имели трещины. На иконах преобладает большое количество светлых тонов и теней, все это в совокупности выглядит очень красиво и необычно.

Наш экскурсовод рассказал нам много нового об иконописи в наших родных краях. Выслушав нашего экскурсовода, мы с ребятами сделали вывод, что иконопись – сложное искусство, имеет длинную историю, которая «перетекает» в наши дни. Иконопись не стоит на месте и продолжает развиваться, в это искусство приходят новые мастера. Каждый мастер вносит свой вклад в это искусство, наполняя его новыми тайнами и смыслами.

Поход в музей оставил нам положительные впечатления, все были заинтересованы рассказом экскурсовода и историей русской иконописи. Углубляясь в историю иконописи, очень сложно оторваться от нее, так как появляются новые вопросы, на которые хочется поскорее найти ответ.

Все ребята были в восторге от выставки, ведь мы стали чуть ближе и узнали немного больше об истории русских икон. Ведь не зная нашего прошлого, мы не сможем создать счастливое будущее.

Максим Матвеев, 10 А